Público - 16 Mai 05
Há alunos do 1º
ciclo que já almoçam no restaurante
I.L.
Três
em cada quatro alunos dos 2º e 3º ciclos do ensino básico e
secundário do Colégio Moderno, em Lisboa, não almoçam no
refeitório da escola. E há crianças do 1º ciclo (entre os seis e
os dez anos) que, com a permissão dos pais, também já vão
"sozinhos aos restaurantes da rua, onde comem os hamburgueres e
as batatas fritas", lamenta a directora da escola, Isabel
Soares.
Os números constam de um inquérito aos mais de mil alunos do
colégio e os resultados, que confirmam "que os jovens comem cada
vez pior", são apresentados hoje durante um encontro dedicado ao
tema da obesidade infantil, em Lisboa.
Outras das conclusões reveladas é a de que se os alunos se
alimentam mal, não é por falta de informação. Pede-se para
indicarem os alimentos mais saudáveis e não falham na resposta,
refere Isabel Soares. A prática mostra-se bem diferente e apenas
272 alunos optam por almoçar as ementas servidas no refeitório,
feitas por nutricionistas e compostas por sopa, legumes, salada
e fruta.
Na concorrência directa com a golden pizza anunciada no café em
frente - o Ritos burguer 2, sendo que o número 1 fica uns metros
mais à frente - ou as pizzas e baguetes vendidas ao lado, os
pratos saudáveis ficam definitivamente a perder.
E o pior é que a estes hábitos se juntam outros não menos
prejudiciais. "Metade dos nossos alunos têm televisão no quarto.
Numa das salas com 23 crianças de três anos, 13 disseram que
também tinham. Isto coloca outra questão, que é a de estas
crianças estarem expostas a certo tipo de publicidade enganosa
sobre a alimentação."
Numa escola que atribui muita importância à promoção do desporto
e que definiu o tema "viver melhor" para o plano de actividades
anual, tudo é feito para incutir outros hábitos. O envolvimento
dos alunos na elaboração das ementas ou a sensibilização dos
pais para o "flagelo da obesidade" são alguns exemplos. A
máquina de venda de refrigerantes foi retirada no início do ano.