Diário de Notícias - 28
Fev 06
Uma escola exemplar gerida como se fosse uma
casa
Gerir a escola
como quem gere a própria casa. É com este espírito
que o conselho executivo do agrupamento escolar Dr.
Correia Mateus, em Leiria, gere 16 estabelecimentos
distribuídos por 14 edifícios - dez do primeiro
ciclo, cinco jardins-de-infância e uma escola
secundária, num total de 1100 alunos, 120 docentes e
40 funcionários.
"Só em produtos de limpeza passámos a poupar 150
euros mensais, desde que decidimos adquirir as
mesmas marcas no mesmo local onde fazemos as compras
para nossa casa", explica Esperança Barcelos,
presidente do conselho executivo.
Nos encargos com a energia eléctrica, o princípio é
o mesmo. Desde que a liberalização do mercado
ibérico da electricidade permite alternativas à EDP,
o agrupamento de escolas trocou a empresa portuguesa
por uma espanhola e o resultado vê-se na factura ao
fim do mês: "200 euros a menos", garante a
responsável. "Outro exemplo? Temos papel até ao fim
do ano, pela simples razão de que, sempre que há uma
promoção, arrebanhamos o papel todo."
Esperança Barcelos passou a alugar as salas para
acções de formação aos fins-de-semana e à noite, a
"10 euros à hora, 12,50 euros com computadores", ao
mesmo tempo que conseguiu renegociar o contrato de
manutenção do elevador da Correia Mateus, cujos
custos mensais "passaram dos 150 euros, pagos nos
primeiros anos pela Direcção Regional de Educação do
Centro, para os actuais 90 euros, agora a nosso
cargo". Esta redução, realça, "dá para pagar o
toner a dez fotocopiadoras".
Mais recentemente, instalou um interface GSM para as
ligações telefónicas, minimizando assim os custos
relacionados com as chamadas realizadas para as
diversas redes.
O resultado: "Com o mesmo orçamento atribuído à
Correia Mateus, com 700 alunos, conseguimos gerir
mais dez escolas do primeiro ciclo e cinco
jardins-de-infância", explica Esperança Barcelos,
para quem estes números mostram que é possível
trabalhar melhor e diminuir os desperdícios. De tal
modo, sustenta, que as alterações realizadas no
refeitório, em que as ementas são feitas no conselho
executivo com o apoio de professores de Biologia,
permitem melhorar a qualidade da alimentação sem
aumentar custos.
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